
Яйцо пашот – яйцо, сваренное без скорлупы в горячей (не кипящей) воде. Желток нежный, кремообразный, в оболочке из белка. По-французски pochette означает мешочек.
Секреты идеального яйца пашот:
- Только свежие яйца! «Старый» белок не сформирует «мешочек» нужной консистенции. Идеальный вариант — яйцо из-под курицы (не забудьте помыть). Если из супермаркета — смотрите на дату фасовки, желательно не более 2-3 дней назад.
- Если вы варите яйцо не в пашотнице или пленке – добавьте в воду немного уксуса для лучшей свертываемости белка. Профессионалы рекомендуют белый уксус, но яблочный или обычный столовый тоже подойдет.
- Не варите несколько яиц в одной емкости. Во-первых, они могут слипнуться. Во-вторых, изменят температуру воды, что разрушит идеальные условия для приготовления блюда.
- Варить яйцо только из холодильника будет ошибкой. Дождитесь, пока оно нагреется до комнатной температуры.
- Прежде, чем перенести яйцо в пашотницу или пленку – разбейте его в чашку или пиалу. Так меньше вероятность, что оно повредится.
Итак, приступим к готовке!
Лучше всего варить яйцо в специальной пашотнице.
- Во-первых, это просто и быстро, и вы сможете радовать себя и близких великолепным завтраком, не тратя много времени, сил и яиц.
- Во-вторых, при помощи этой полезной штуки можно приготовить яйца пашот даже в микроволновке, что под силу самым зеленым неофитам кулинарии.
Смажьте пашотницу изнутри жидким маслом, вылейте в нее яйцо и положите в горячую воду на 1-4 минуты, в зависимости от того, насколько густой желток вам нравится.
Если вы используете пашотницу для микроволновой печи, процесс становится еще проще. Залейте в форму необходимое количество воды и немного уксуса, поместите туда яйцо и готовьте на полной мощности около минуты.
С чем едят?
Яйцо пашот принято подавать на тосте с.. да с чем угодно!
- Бекон и голландский соус превратят ваш завтрак в «яйца Бенедикт», популярные в США.
- Замените бекон на лосось или семгу – и наслаждайтесь яйцами по-копенгагенски (или «яйцами Хемингуэй»).
- Авокадо и сальса вместо бекона и голландского соуса придадут блюду латиноамериканский оттенок (эту вариацию называют Huevos Benedictos). Авокадо можно нарезать ломтиками или измельчить в пюре.